Оценка Бизнеса

 

Для чего нужна оценка бизнеса?

Оценить стоимость бизнеса достаточно легко, если акции компании обращаются на бирже с большой ликвидностью. Однако далеко не всем российским предприятиям доступен подобный метод. Таким образом, обратившись в оценочную компанию, руководитель организации получает информацию, которая поможет не только в ситуации купли-продажи бизнеса, расчета залоговой стоимости, но также и для определения эффективности принятых управленческих решений.

В чем заключается стоимость бизнеса?

Стоимость бизнеса является абсолютно объективным показателем результатов хозяйственной деятельности предприятия. В итоге оценка стоимости бизнеса –  процесс анализа финансовых показателей, организационный и технологический анализ текущего состояния деятельности организации, а также будущих перспектив предприятия.

Естественно для получения качественного результата профессиональная оценочная компания учитывает множество различных факторов, влияющих на величину стоимости организации, причем для различных предприятий (малый, средний, большой бизнес) из различных сфер деятельности приоритет отдается абсолютно разным показателям.

Так, например, на данный момент довольно большую сложность у оценщиков вызывают предприятия малого бизнеса. В связи с тем, что большая часть предпринимателей находится на упрощенной системе налогообложения, о текущей материальной базе организации, ее кредиторских и дебиторских задолженностях, оценочная компания может судить лишь со слов Заказчика и опираясь на довольно скудные документы. Также оценщик бизнеса должен опираться на суммы аналогичных сделок по продаже компаний и бизнеса.

Как проходит процесс оценки бизнеса?

Как и любое исследование, процесс оценки стоимости бизнеса начинается с постановки цели и выделения основных задач оценки бизнеса. Исходя из целей оценки бизнеса,  условно можно выделить два варианта проведения процедуры оценки:

1-ый вариант – для совершения тех или иных правовых действий. В случае, по результатам оценки Вам будет предоставлено официальное заключение о стоимости компании  в форме Отчета об оценке бизнеса, подготовленное независимым оценщиком, который имеет лицензию на осуществление оценочной деятельности.

2-ой вариант – оценка бизнеса с целью получения конкретной информации о его стоимости. В данной ситуации Вам не нужен официальный отчет об оценке, достаточно экспертного заключения об оценке.

Основная разница между этими двумя вариантами не в качестве проведения работ, а в сути результата. Деятельность оценочных компаний является лицензируемой, в связи с чем, к ней предъявляется довольно много требований со стороны законодательства. Поэтому зачастую составление официального отчета с учетом всех требуемых критериев приводит к увеличению стоимости процедуры оценки бизнеса.

Во втором же варианте, когда требуется экспертное заключение об оценке, а не официальный отчет, в процессе переговоров мы с Вами составляем и утверждаем детальный план требуемых процедур и задач по оценке.

Сколько стоят услуги оценки бизнеса?

В связи с тем, что услуги по оценке являются строго индивидуальными и к каждому Заказчику необходим свой подход и свой набор процедур и мероприятий, четкого прайс-листа на ее выполнение не существует. Конкретные условия и стоимость услуги определяются в процессе переговоров и закрепляются в договоре.

Перечень документов, необходимых для оценки компании (предприятия):

  • Копии учредительных документов предприятия(Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации).
  • Копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ).
  • Виды деятельности предприятия и организационная структура компании.
  • Копии договоров аренды на недвижимое имущество (если есть).
  • Данные бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет (или возможное количество предшествующих периодов):
  • бухгалтерский баланс
  • отчет о прибылях и убытках
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка).
  • Ведомость основных фондов.
  • Инвентарные списки имущества.
  • Данные о всех активах (недвижимости, запасах, акциях сторонних обществ, векселях, нематериальных активах и пр.).
  • Расшифровка кредиторской задолженности.
  • Расшифровка дебиторской задолженности:
  • по срокам образования;
  • по видам дебиторской задолженности;
  • доля сомнительной задолженности.
  • Информация о наличии дочерних компаний, холдингов (если есть), финансовая документация по ним.
  • План развития предприятия на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли – по годам.

Данный перечень документов носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30