Банки не используют драконовские дисконты при оценке недвижимости

20 апреля 2011 г. 

При оценке недвижимости банки используют не драконовские дисконты, поскольку им интересен возврат денежных средств и процентов, заявил председатель совета директоров Richford Group Алексей Турков в ходе online-конференции на портале bankir.ru.

«Банки используют не драконовские, а разумные дисконты при оценке залогов. У нас это 20-50%», - сообщил господин Турков. «Недавний кризис показал, что недвижимость - не такой уж и надежный залог и продать его по оценочной стоимости в большинстве случаев было невозможно», - добавил он.

По словам Алексея Туркова, банкам интересен возврат денежных средств, а не наличие непрофильных активов на балансе. «Оценив залог с дисконтом, банк старается снизить залоговой риск - вероятность утраты заложенного имущества либо невозможность его реализации в разумно короткий срок», - пояснил банкир.

Между тем проблемой господин Турков считает отсутствие достаточного количества залогового обеспечения кредитов малого и среднего бизнеса. Так, зачастую основным активом малого бизнеса являются товарные запасы, а наличие в собственности складской или офисной недвижимости характерно лишь для небольшого процента предпринимателей. «Поэтому мы идем навстречу заемщикам - субъектам малого и среднего бизнеса, смягчаем требования к залоговому обеспечению. Товары в обороте в качестве залога уже не рассматриваются нами как стоп-фактор при кредитовании», - отмечает Алексей Турков.

 

Источник: Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)

 

 

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30